GASTRONOMIA COLOMBIANA
EN ESTE BLOG TE INVITAMOS A CONOCER TODA NUESTRA GASTRONOMIA COLOMBIANA
AJIACO
El ajiaco tradicional está compuesto por papa sabanera, papa pastusa,
para criolla, cebolla larga, mazorca, pollo, ajos, arvejas y guascas pero nunca
lleva arracacha, a pesar de que muchos cocineros y chefs la incluyen en sus
versiones.
INGREDIENTES
(4 porciones)
1 litro de agua
1.000 gramos de pollo (preferiblemente pechuga sin piel)
300 gramos de papa sabanera cortada en rodaja
300 gramos de papa pastusa cortada en rodaja
500 gramos de papa criolla peladas
350 gramos de cebolla larga finamente picada
250 gramos de arvejas
2 mazorcas partidas a la mitad
4 cabezas de ajo finamente picado o bien macerado
½ atado de guascas (bien amarrado)
2 tallos de cilantro
Sal al gusto
2 aguacates
100 gramos de alcaparras
100 gramos de crema de leche
PREPARACIÓN
En una olla grande se coloca el agua, las presas de pollo, las mazorcas
y la guarnición (arvejas, guascas, ajos, cebolla, tallos de cilantro), y
después de que el pollo y los sabores se mezclen, se sacan los tallos de
cilantro, las guascas y se agregan las papas picadas y hojas de guascas
frescas.
SANCOCHO
El
sancocho es una sopa hecha con carnes, tubérculos, verduras y condimentos,
típica de países latinoamericanos como Colombia.
INGREDIENTES
6 raciones
1
Kg costilla de ternera o tira de asado
3 Plátanos
Verdes “viches” es decir bien verdes (es un nombre coloquial con el que se
refiere al estado del plátano)
1
kg yuca troceada y deshilachada
1
kg papas peladas y partidas en trozos grandes (normalmente por la
mitad)
3 mazorcas
de maíz tierno partidas en trozos medianos
2 cebollas
cabezonas peladas
4
Tallos cebolla larga peladas
2
Tallo cebolla larga picada
2
manojos cilantro cimarrón
2 tomates
verdes
2 cubitos
de caldo
Sal
y aliños al gusto
PREPARACIÓN
1. Picar
las cebollas largas, los tomates verdes. Las cebollas cabezonas las debes
machacar y poner todo esto junto, en una olla que esté acorde con la cantidad
de ingredientes y la cantidad de agua, a hervir, además de poner al mismo
tiempo en la olla la cebolla larga entera (incluso con un ramo de cilantro) y
la cola de res. Después de poner todo debes tapar la olla y llevarla a fuego
alto por aproximadamente una hora.
2. Se
baja la temperatura de cocción a fuego medio, debes tapar la olla nuevamente y
dejar cocinar por 30 minutos más.
3. Luego
de este tiempo puedes sacar cebolla entera y el cilantro y agregar el plátano y
la papa, dejando que se cocine unos 10 minutos aproximadamente junto con la
sal, la pimienta, el comino, el color.
4. Añadir
la Yuca y rayar un par de papas para dar espesor, dejar cocer por 10 minutos
más, luego del cual bajarás a fuego muy lento y dejar por 10 minutos más al
cabo del cual el sancocho queda listo para servir, añadiéndole a cada plato cilantro
finamente picado para sazonar y adornar.
5. Este
plato colombiano suele acompañarse con arroz blanco, ensalada o aguacate y para
los amantes del picante algún ají que puede ser preparado en casa. Ya, en este
punto estarás disfrutando de un tradicional sancocho uno de los platos más
sabrosos y ricos de la cocina colombiana y que además es muy fácil de preparar,
por lo que puedes sorprender alguna vez a tus invitados con esta deliciosa
receta de la gastronomía latina.
BANDEJA PAISA
Uno de los platos representativos de la gastronomía
de Colombia es la Bandeja
Paisa. Este plato fuerte, arraigado en la zona cafetera, se
consigue prácticamente en todas las regiones Colombianas y es emblema
gastronómico del país.
¿Qué contiene la
Bandeja Paisa?
La Bandeja Paisa es un plato fuerte en
todo el sentido de la palabra. Como su historia te muestra, se ha ideado para
dar en el gusto a los colombianos con una enorme variedad de ingredientes y
generosas porciones. Para que abras el apetito, mira cómo se conforma:
•Arroz blanco
•Frijoles
•Carne molida de res
•Chorizo
•Morcilla o rellena
•Chicharrón crocante y carnudo
•Tajadas de plátano maduro y frito
•Huevo frito
•Arepa paisa o de maíz blanco
•Tajada de aguacate y tomate
•Hogao o guiso
APRENDE A
PREPARARLA!!
LECHONA
Plato Tolimense destacado
por su particular presentación. Una lechona rellena con diferentes ingredientes
que hacen de este plato una delicia. La lechona debe ser de gran tamaño, se
limpia cuidadosamente dejando solamente la piel con algo de carne y la cabeza
debe quedar entera al igual que las costillas. El resto de carne extraída es
adobada y preparada con verduras y condimentos.
INGREDIENTES
- 1 lechón pequeño partido a la mitad
- 3 cucharadas de manteca de cerdo
- 1 taza de vino blanco seco
- 4 dientes de ajo molidos
- 1/2 taza de vinagre de vino
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 3 limones (el jugo)
- Hierbas de olor
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN
1. Sazona
el lechón con el ajo, sal y pimienta.
2. Coloca
el lechón en una charola para hornear y agrégale el vinagre y las hierbas de
olor. Deja reposar unas cinco horas.
3. Unta
el lechón con la manteca y báñalo con el vino.
4. Hornea
a 180°C hasta que esté dorado. Úntalo de forma constante con su propia salsa y
un poco de agua.
5. Cuece
por ambos lados.
AREPA
Una de las mejores arepas
colombianas es la boyacense. Como su nombre lo indica, provienen del
hermoso departamento de Boyacá, el cual siempre se ha caracterizado por su
exquisita gastronomía. En esta tierra, las arepas se preparan con maíz
precocido, harina, panela, sal y cuajada
INGREDIENTES
Cantidades para 6 arepas aproximadamente.
·
2
tazas de harina de maíz amarilla pre cocida
·
5
cucharadas de harina de trigo
·
1
+ 1/2 tazas de agua caliente
·
1/2
taza de leche
·
1/4
cucharadita de sal
·
2
cucharadas de azúcar
·
3
cucharadas de mantequilla suave, un poco más para cocinar
·
2
tazas de queso fresco o quesito colombiano
·
·
PREPARACIÓN
Paso 1:
En un tazón mediano mezcle la
masarepa, la harina, el agua, la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla.
Amasar con las manos durante unos 3 minutos mojándose las manos con agua
mientras trabaja.
Paso 2:
Forme 12 bolitas con la masa. Coloca
cada bola entre 2 bolsas de plástico o papel de pergamino, y con una tapa
plana, aplanar a aproximadamente.
Paso 3:
Colocar el queso en el centro de la
mitad de uno los círculos de masa y luego poner otro círculo encima para
cubrir. Con los dedos, sellar los bordes alrededor del queso, lo que evitará
que el queso se derrame.
Paso 4:
Añadir la mantequilla a un sartén
antiadherente a fuego medio. Coloque las arepas en la sartén y cocine durante
aproximadamente 3 minutos en cada lado, hasta hasta que estén doradas. Servir
inmediatamente.
CHAMPÚS
El champús
en el suroccidente colombiano es una bebida fría de maíz y panela, al que se le
pueden agregar frutas como piña o lulo, y hojas de naranjo agrio.
INGREDIENTES
¿Qué ingredientes necesitamos
para preparar el champús valluno?
- Una
piña pelada y picada en trozos pequeños
- Seis
clavos de olor
- 150
gramos de Panela o azúcar
- Una
libra de maíz
- La
pulpa de diez lulos.
- Tres
litros de agua
- Seis
hojas de naranjo agrio
- Siete u
ocho astillas de canela
- Una taza de jugo de naranja agria (opcional)
PREPARACIÓN DEL CHAMPÚS VALLUNO
¿Cómo se cocina el champús valluno?
1.
En primer lugar se hierve el maíz en agua en una olla durante 60
minutos. Hay quien prefiere haber dejado el maíz a remojo en agua durante tres
días previamente a cocinarlo.
2.
Seguidamente se saca una taza de maíz y se
machaca hasta que quede molido. La masa resultante se devuelve a la olla
con agua y también con el resto del maíz para su disolución.
3.
El siguiente paso es agregar en un fuego la panela, las hojas de naranjo
agrio, los clavos de olor y la canela hasta conseguir un melado.
4.
Finalmente se agrega el melado a la olla con el maíz y se añaden las
pulpas de lulo previamente extraída, la piña picada en trozos pequeños, y el
jugo de naranja agria (opcional) revolvemos todo y lo dejamos cocinar y
mezclarse unos minutos.
CHOLADO
El Cholado o Cholao es típico del vallecaucano, tal
vez más conocido como Raspado o Raspao, se toma en las tardes calurosas de
verano.
INGREDIENTES
1 ración
1.
Banana
2.
manzana
verde
3.
papaya
4.
maracuyá
5.
piña
6.
lulo
7.
coco
8.
fresa
9.
kiwi
10.
leche
condensada
11.
hielo
en escamas
12.
jarabe
dulce de frutas
13.
limón
PREPARACIÓN
1.
Pelar y cortar las distintas frutas en dados pequeños por
separado y reservar.
2. Se
prepara el hielo en escama, se hace con una máquina, pero como en casa no
tendrá, puede poner el hielo envuelto en un paño de cocina y deshacer golpeando
hasta hacer escamas.
3. Llenar
un vaso con el hielo, se moja con unas gotas de limón y el melao o jarabe
dulce; a continuación, poner una cucharada de banana, piña, papaya, maracuyá,
otra vez melao, y se sigue con la fruta hasta completar un poco de todas,
mermelada, ¡leche condensada y a comer!!!
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