CHAMPÚS (CALI)
El champús en el suroccidente colombiano es una bebida fría de maíz y panela, al que se le pueden agregar frutas como piña o lulo, y hojas de naranjo agrio.
Ingredientes
¿Qué ingredientes necesitamos para preparar el champús valluno?
- Una piña pelada y picada en trozos pequeños
- Seis clavos de olor
- 150 gramos de Panela o azúcar
- Una libra de maíz
- La pulpa de diez lulos.
- Tres litros de agua
- Seis hojas de naranjo agrio
- Siete u ocho astillas de canela
- Una taza de jugo de naranja agria (opcional)
Preparación del champús valluno
¿Cómo se cocina el champús valluno?
- En primer lugar se hierve el maíz en agua en una olla durante 60 minutos. Hay quien prefiere haber dejado el maíz a remojo en agua durante tres días previamente a cocinarlo.
- Seguidamente se saca una taza de maíz y se machaca hasta que quede molido. La masa resultante se devuelve a la olla con agua y también con el resto del maíz para su disolución.
- El siguiente paso es agregar en un fuego la panela, las hojas de naranjo agrio, los clavos de olor y la canela hasta conseguir un melado.
- Finalmente se agrega el melado a la olla con el maíz y se añaden las pulpas de lulo previamente extraída, la piña picada en trozos pequeños, y el jugo de naranja agria (opcional) revolvemos todo y lo dejamos cocinar y mezclarse unos minutos.
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