LECHONA
Plato Tolimense destacado por su particular presentación. Una lechona rellena con diferentes ingredientes que hacen de este plato una delicia. La lechona debe ser de gran tamaño, se limpia cuidadosamente dejando solamente la piel con algo de carne y la cabeza debe quedar entera al igual que las costillas. El resto de carne extraída es adobada y preparada con verduras y condimentos.
- 1 lechón pequeño partido a la mitad
- 3 cucharadas de manteca de cerdo
- 1 taza de vino blanco seco
- 4 dientes de ajo molidos
- 1/2 taza de vinagre de vino
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 3 limones (el jugo)
- Hierbas de olor
- Sal y pimienta
Preparación:
1. Sazona el lechón con el ajo, sal y pimienta.
2. Coloca el lechón en una charola para hornear y agrégale el vinagre y las hierbas de olor. Deja reposar unas cinco horas.
3. Unta el lechón con la manteca y báñalo con el vino.
4. Hornea a 180°C hasta que esté dorado. Úntalo de forma constante con su propia salsa y un poco de agua.
5. Cuece por ambos lados.
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